2.1. Проверка учредительных документов и законности формирования уставного фонда

Коммерческие банки на территории Российской Федерации могут быть созданы в 2-х организационно-правовых формах:
в форме общества с ограниченной ответственностью - паевой банк;
в форме акционерного общества - акционерный банк. Акционерные банки создаются в форме акционерного общества открытого и закрытого типа.
Основным документом, регулирующим порядок создания и деятельности коммерческих банков, является Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР", "Положение об акционерных обществах", утвержденное постановлением СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 601 и Методические указания ЦБ РСФСР от 26 февраля 1991 года "О создании и деятельности коммерческих банков на территории РСФСР".
Учредительными документами банка являются: Устав коммерческого банка, утвержденный собранием акционеров (пайщиков) банка и подписанный председателем Совета банка либо лицом, уполномоченным на это собранием или Советом банка; учредительный договор, подписанный акционерами (пайщиками) банка, и заверенные их печатями. При этом подписи физических лиц, а также организаций, временно не располагающих печатями, удостоверяются нотариально.
Учредительные документы анализируются с позиций соответствия их действующим нормативным актам. При этом особое внимание уделяется наличию сведений, которые в соответствии с действующим законодательством должны обязательно содержаться в уставе банка:
вид банка (акционерный, паевой, с участием иностранного капитала или иностранный);
предмет и цели деятельности банка;
состав учредителей (пайщиков, акционеров) банка.
Пайщиками (акционерами) коммерческих банков могут быть юридические и физические лица, за исключением общественных, религиозных и иных объединений, в уставах которых не предусмотрена коммерческая деятельность или получение прибыли, политических организаций и специализированных общественных фондов. Доля любого из участников банка не должна превышать 35% суммы уставного фонда (капитала). При создании иностранных банков и банков с участием иностранного капитала один из иностранных учредителей должен быть банком.
Устав также должен содержать фирменное наименование и место нахождения банка; сумму уставного фонда; порядок распределения прибыли и возмещения убытков; состав, порядок образования и полномочия органов управления; порядок принятия решений органами банка и перечень вопросов, по которым необходимо единогласие или квалифицированное большинство голосов. Помимо этого в уставе перечисляются вопросы, относящиеся исключительно к компетенции общего собрания акционеров (пайщиков) банка:
определение основных направлений деятельности банка, утверждение его планов и отчетов об их выполнении;
изменение Устава банка;
избрание и отзыв членов совета акционерного банка (наблюдательного совета);
избрание и отзыв членов исполнительного органа и ревизионной комиссии;
утверждение годовых результатов деятельности акционерного банка, включая утверждение отчетов и заключений ревизионной комиссии, порядка распределения прибыли, определение порядка покрытия убытков;
создание, реорганизация и ликвидация филиалов и представительств, утверждение положения (уставов) о них;
вынесение решений о привлечении к имущественной ответственности должностных лиц банка;
утверждение правил и других внутренних документов банка, определение организационной структуры банка;
решение вопросов о приобретении акционерным банком акций им выпускаемых;
определение условий оплаты труда должностных лиц коммерческого банка, его филиалов и представительств;
утверждение договоров, заключенных на суммы, превышающие указанные в уставе банка;
принятие решения о прекращении деятельности банка, назначение ликвидационной комиссии.
В целях оперативного решения вопросов может проводиться передача функций, относящихся к компетенции общего собрания акционеров (пайщиков) Совету акционерного (паевого) банка, который осуществляет контроль за деятельностью его исполнительного органа.
Исполнительный орган коммерческого банка (Правление) имеет право увеличить размер уставного фонда не более чем на 1/3.
Акционеры не вправе требовать:
выплаты дивиденда акциями, облигациями и товарами. Дивиденды выплачиваются только в денежном выражении. Устав также должен предусматривать:
порядок созыва чрезвычайного собрания акционеров (пайщиков). Чрезвычайные собрания созываются Советом директоров (Правлением банка), ревизионной комиссией или акционерами (пайщиками), имеющими не менее 10% акций (паев);
предоставление работникам банка права купить акции (паи);
кворум для принятия решения Советом директоров (Правлением банка) - две трети членов Совета директоров (Правления банка);
законность принятия решения директорами. Решение, подписанное всеми директорами, имеет такую же силу, что и решение Совета директоров (Правления банка);
порядок организации деятельности дочернего банка и его отношения с главным учредителем.
Для банка закрытого типа устанавливаются:
порядок и условия изменения стоимости имущества, внесенного в качестве вклада и дополнительных взносов участников на размер их доли в уставном фонде, указаны в учредительных документах;
порядок уступки участником своей доли (части доли): участник банка может с согласия остальных участников уступить свою долю (часть доли) одному или нескольким участникам этого же общества и третьим лицам;
количество представителей участников банка в собрании участников;
очередность председательствования участников на собрании участников.
Учредительный договор подписывают учредители -юридические и физические лица, выступившие ини- циаторами создания коммерческого банка. В учредительном договоре определяются:
характер банка, предполагаемый размер уставного капитала и доля учредителей в уставном капитале. Доля учредителей не должна быть менее 25% суммы уставного капитала в течение первых двух лет после создания банка;
ответственность сторон за выполнение принятых по договору обязательств;
стороны, рассматривающие споры, вытекающие из этого договора (арбитраж, третейский суд и т. д.), а также другие вопросы, существенные с точки зрения лиц его подписавших.
В случае если взносы учредителей покрывают лишь часть уставного капитала, в учредительном договоре оговариваются условия, на которых предполагается привлекать акционеров (пайщиков) банка. В этом случае учредительный договор дополняется подписными листами, на основании которых акционеры или пайщики сообщают о своем решении участвовать в учреждении кoм^fepчecкoгo банка. Подписные листы служат основанием для перечисления акционерами (пайщиками) банка установленного в учредительном договоре взноса средств на временный расчетный счет учредителей. Число учредителей коммерческого банка не может быть менее трех.
Следует проанализировать изменения, внесенные в учредительные документы.
Согласно действующим нормативным документам коммерческие банки обязаны уведомлять Центральный банк Российской Федерации о всех изменениях, вносимых в Устав.
Порядок проверки правильности формирования уставного фонда зависит от способа его формирования. Уставный фонд может создаваться паевыми взносами или выпуском и продажей акций. Объектами проверки являются:
полнота перечисления заявленного взноса;
соблюдение сроков формирования уставного капитала;
источники формирования (за счет собственных средств или кредита банка);
финансовое состояние учредителей банка.
Для проверки используются проспекты эмиссии, учредительный договор, подписные листы, ежедневный баланс банка, лицевые счета акционеров (пайщиков) банка и первичные бухгалтерские документы (платежные поручения, кассовые приходные документы и т.д.).
Поскольку акционерные банки формируют уставный капитал путем выпуска акций, то при проверке правильности его формирования необходимо проверить наличие проспектов эмиссии, зарегистрированных в установленном порядке, и отчета об irrorax выпуска ценных бумаг, а также соблюдение сроков подписки. Для акций первого выпуска реализация акций должна быть закончена через 30 дней, а для акций повторного выпуска - не позднее, чем через 6 месяцев после регистрации проспекта эмиссии.
При учреждении акционерного банка все акции должны быть распределены среди учредителей банка. При преобразовании паевого банка в акционерный все акции должны быть распределены среди пайщиков. Наличие в этот момент акций, предполагаемых к размещению путем открытой подписки, не допускается. Проверяется фактическое поступление средств от участников банка и их зачисление на соответствующий балансовый счет, а также полнота внесенных сумм в оплату паев или акций.
В соответствии с Законом о банках и банковской деятельности для формирования уставного капитала банка не должны использоваться средства бюджета и другие объекты собственности, находящиеся в ведении органов государственной и исполнительной власти и органов местного самоуправления, политических организаций и специализированных общественных фондов, включая их структурные подразделения и нехозрасчетные предприятия и организации. Для установления характера деятельности учредителей банка необходимо проанализировать их устав и учредительный договор.
В соответствии с действующими нормативными документами учредителями банка не могут быть предприятия и организации, имеющие неликвидный баланс или объявленные неплатежеспособными. Финансовое состояние учредителей банка определяется проверкой аудиторских заключении либо проводится анализ их баланса на дату внесения средств в уставный фонд. По действующим правилам учредители обязаны представить аудиторское заключение о финансовом положении лишь в случае невнессния заявленной суммы в уставный капитал банка до получения лицензии на банковскую деятельность. Поэтому учредители банка предпочитают внести всю причитающуюся сумму взноса, чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с аудиторскими проверками. Следовательно, если к моменту получения лицензии на банковскую деятельность уставный фонд был сформирован учредителями в полном объеме, то аудиторские заключения об их финансовом положении не представляются.
Если на временный счет, открытый учредителям в РКЦ ЦБ РФ или в другом коммерческом банке, поступили взносы в неполном объеме, то регистрирующие органы требуют предъявления аудиторского заключения.   В   этом   случае   аудиторское   заключение должно подтверждать устойчивое финансовое положение учредителя.
Финансовое положение учредителей может быть проверено с помощью анализа баланса и отчета о финансовых результатах на последнюю отчетную дату, предшествовавшую перечислению взносов в уставный фонд. На основе баланса и отчета о финансовых результатах устанавливается наличие прибыли или убытков у данного предприятия, объем уже использованной прибыли, уровень дебиторской и кредиторской задолженности, свободный остаток денежных средств на расчетном и других счетах предприятия. Особое внимание следует обратить на расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, поскольку за ними сохраняется режим первоочередных платежей.
Поскольку уставный капитал банка может формироваться взносами участников и собственными средствами банка, то необходимо по данным аналитического учета и первичным бухгалтерским документам проверить правомерность поступления взносов из каждого источника. Участники банка в счет оплаты паев или акций могут вносить: денежные средства, материаль-:ные и нематериальные активы, ценные бумаги, эмитированные третьими лицами, иностранную валюту. К соб ственным средствам банка относятся: средства резервного фонда, учредительская прибыль, средства, полученные в результате переоценки основных фондов банка, неиспользованные средства фондов экономического стимулирования по итогам года; основные средства, приобретенные банком за счет прибыли; средства от переоценки валютной части собственных средств, дивиденды, начисленные, но не выплаченные акционерам, нераспределенная прибыль прошлых лет.
На основании изучения первичных бухгалтерских документов устанавливается правомерность перечис- ления средств учредителями и другими участниками банка в уставный фонд банка. Денежные взносы в уставный фонд банка юридическими лицами должны перечисляться только с расчетных счетов платежными поручениями. Юридические лица не должны перечислять денежные взносы с депозитных счетов и вносить наличными в кассу банка.
Следует обратить внимание на то, что взносы в уставный фонд должны бы внесены действительными участниками банка. Для этого следует сравнить наименования акционеров (пайщиков), указанных в учредительных документах, с наименованиями предприятий и организаций, указанных в платежном поручении.
В отдельных случаях банки допускают выдачу кредитов акционерам (пайщикам) для оплаты ими своей доли в уставном фонде, либо предоставляют кредиты через несколько дней после взноса или покупки акций. При рассмотрении данного вопроса невозможно с абсолютной достоверностью утверждать, что имеет место формирование уставного фонда за счет кредита банка, если нет прямого направления ссуды с ссудного счета на балансовые счета по учету уставного фонда. Кроме того, участники банка имеют расчетные счета в других банках и при зачислении валклы ссуды на расчетный счет формально условия будут соблюдены. При установлении подобных случаев следует проанализировать финансовое положение акционера или пайщика банка на момент получения ссуды и взносов в уставный фонд.
При формировании уставного фонда материальными активами (здания, сооружения, оборудование, строительные и хозяйственные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы) и нематериальными активами (права пользования имуществом, интеллектуальная собственность), необходимо удостовериться, что: перечисленные ценности и нематериальные активы необходимы для деятельности банка;
имеются акты оценки имущества и нематериальных активов, утвержденные протоколом собрания учредителей банка, а в дальнейшем - собранием акционеров (пайщиков) банка и акты приема материальных и нематериальных активов;
доля материальных и нематериальных активов не превышает 20% от суммы уставного фонда в первые два года деятельности банка, а в дальнейшем 10% для материальных активов без учета стоимости здания, а нематериальных активов - 1%.
При оплате акций или паев ценными бумагами следует проверить, чтобы они отвечали следующим требованиям: во-первых, ценные бумаги должны быть эмитированы третьими лицами и иметь рыночную котировку. Для подтверждения рыночной котировки ценных бумаг коммерческий банк должен представить информацию, содержащую наименование биржи и номер лицензии Министерства финансов на право ведения фондовых операций; дату котировки; объем сделки и рыночную цену.
Иностранная валюта в уставный фонд паевого банка может быть внесена при условии, что последний имеет лицензию на ведение валютных операций. Акционерные банки могут продавать акции за валюту, не имея такой лицензии. В этом случае банки до получения валютной лицензии используют иностранную валюту только на хозяйственные цели. Валюта, внесенная на формирование уставного фонда, пересчитывается в рублевый эквивалент по курсу, установленному коммерческом банком. В дальнейшем переоценка рублевого эквивалента валюты, внесенной в уставный фонд, не производится.
Коммерческие банки могут направить на увеличение уставного капитала собственные средства. В этом случае банк должен иметь решение общего собрания об увеличении уставного капитала путем капитализа- ции собственных средств. Акционерному банку необходимо зарегистрировать проспект эмиссии и отчет об итогах выпуска, паевому банку - зарегистрировать увеличение уставного капитала.
В балансе коммерческого банка средства уставного фонда учитываются на балансовом счете второго порядка "Уставный фонд банка". В аналитическом учете на каждого пайщика банка открывается один лицевой счет. Если пайщик в уплату пая внес также денежные средства в иностранной валюте, то ему может быть открыт второй лицевой счет, на котором делается отметка "валютный". В акционерном банке на каждого акционера открываются в аналитическом учете лицевые счета по видам акций (простые, привилегированные, валютные). Лицевые счета нумеруются по мере их открытия в порядке возрастания. Все записи в лицевых счетах проводятся на основе первичных бухгалтерских документов с указанием: даты, номера документа, номера корреспондирующего счета, рода операции. Сумма остатков по лицевым счетам акционеров (пайщиков) банка должна соответствовать сумме, указанной в балансе по счету "Уставный фонд банка".
Типичные ошибки при формировании уставного фонда банка: перечисление взносов на формирование уставного капитала банка третьми лицами; использование ссуд банка для оплаты взносов в уставный фонд либо получение ссуд на текущие цели через небольшой промежуток времени после перечисления собственных средств на образование уставного капитала; перечисление средств с депозитных счетов; взносы наличных денег юридическими лицами на формирование уставного капитала; несвоевременность отражения в учете передачи материальных и нематериальных активов.