<< Главная страница

1.2. Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков. Надзор Центрального банка за деятельностью коммерческих банков

В соответствии с Законом Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" регулирование банковской деятельности и надзор за ней возложено на Банк России. Регулирование и надзор Банк России осуществляет от лица государства с целью создания условий для устойчивого функционирования банков и кредитных учреждений и на этой основе обеспечения доверия общества к банковской системе.
Проводимые Банком России регулирование и надзор не касаются оперативной деятельности банков, а определяют исходные требования к созданию и функционированию банков и кредитных учреждений.
Основными сферами регулирования Банка России являются: лицензирование и регистрация банков и кредитных учреждений; установление экономических нормативов, которых должны придерживаться коммерческие банки в своей деятельности.
Введение порядка лицензирования банковской деятельности Банком России означает, что банковская деятельность признается законной лишь при наличии специальной лицензии, выдаваемой Банком России. Такое требование целиком обусловлено защитой интересов вкладчиков средств, аккумулированных в банках и составляющих основной ресурс для их активных операций. Банковскую лицензию должны получить также организации, которые предполагают выполнять отдельные банковские операции. Они называются кредитными учреждениями, входящими в банковскую систему и подчиняющимися всем требованиям, предъявляемым по закону к любой организации этой системы.
В случае невыполнения кредитным учреждением требования по обязательному лицензированию Банк России имеет право обратиться в арбитражный суд с иском о ликвидации данной организации.
Правила лицензирования банковской деятельности предусматривают обязательность представления учредителями банковских учреждений в Банк России соответствующей документации, позволяющей ему решать вопрос об обоснованности и целесообразности появления нового субъекта банковского бизнеса.
К числу обязательных документов относятся: ходатайство о выдаче лицензии, учредительные документы (включая Устав), экономическое обоснование с указанием характера и масштабов планируемых операций, декларации о доходах физических лиц - учредителей, заверенные налоговой инспекцией, сведения о руководителях исполнительного органа, аудиторское заключение о финансовом положении учредителей. Для получения лицензии на совершение банковских операций совместным или иностранным банком предусмотрено представление ряда дополнительных документов.
Представленные в Банк России документы для лицензирования банковской деятельности рассматриваются им в течение определенного периода времени (не более 6 месяцев), после чего принимается соответствующее решение.
Выдача лицензии на совершение банковских операций сопровождается регистрацией в специальных книгах. Реестры банков и кредитных учреждений публикуются Банком России в открытой печати.
Функция регулирования банковской деятельности, возложенная на Банк России, включает также его право на отзыв выданной лицензии при несоблюдении банком или кредитным учреждением установленных требований к деятельности и состоянию учета.
Другим направлением регулирования банковской деятельности Банком России является установление экономических нормативов для банков и кредитных учреждений. Их назначение состоит в регулировании объемов риска, которые берет на себя банк, и создании системы безопасности на случай возникновения убытков. В конечном счете система экономических нормативов, устанавливаемых Банком России для банков и кредитных учреждений, направлена на обеспечение устойчивого функционирования каждого отдельного банка и стабильности всей банковской системы.
К числу таких экономических нормативов относятся:
требования, ограничивающие банковские риски; к минимальному объему уставного капитала, достаточности собственного капитала, ликвидности баланса, максимальному риску на одного заемщика, предельной величине валютного и кредитного риска;
требования к размеру обязательных резервов, депонируемых в Банке России, как одному из источников покрытия убытков банков и кредитных учреждений и восстановления их платежеспособности.
Механизм регулирования Банком России создания и деятельности банковских учреждений, закрепленный соответствующими правовыми актами, имеет большое значение для самих коммерческих банков, т. к. определяет общие требования к их законному и устойчивому функционированию. Такой механизм важен и для контролирующих органов, поскольку создает отправные критерии для организации надзорной и контрольной деятельности.
Функция надзора Банка России за деятельностью банков и кредитных учреждений направлена на соблюдение требований, которые введены для них в целях обеспечения законного и устойчивого функционирования.
В полномочия Банка России по надзору входят: наблюдение за экономическими результатами деятельности субъектов банковской системы на основе представляемой ими отчетности; организация и осуществление проверок операций, финансовых результатов и отчетности.
Основными формами отчетности, представляемой всеми банками (кредитными учреждениями)  в Банк России, являются ежемесячные балансы и расчеты установленных экономических нормативов. В результате Банк России имеет систематическую информацию о выполнении каждым банком нормативов достаточности капитала, ликвидности баланса и максимального риска на одного заемщика.
Наличие баланса банка, сопровождаемого необходимыми расшифровками по отдельным статьям активов и пассивов, позволяет сотрудникам Банка России проверять правильность проведенных расчетов экономических нормативов. Несвоевременное представление Банку России установленной отчетности, невыполнение обязательных нормативов служит основанием для принятия санкций к отдельным банкам в виде штрафа или более жестких мер. Одновременно Банк России письменно обязывает руководство банка, допустившее то или иное нарушение, срочно принять меры к его устранению.
Для осуществления проверок на местах в Банке России создано специальное подразделение, занимающееся контрольным инспектированием. Наряду с этим, для проверки финансовой отчетности банков и кредитных учреждений Банк России создает систему аудиторских служб. Проверка банка и подтверждение достоверности их учета и отчетности требует высокой квалификации лиц, занимающихся аудиторской деятельностью. Поэтому создание аудиторских фирм, занимающихся банковским аудитом, подвергается лицензированию Банка России.
В настоящее время условием получения лицензии на банковский аудит, кроме прочих требований, является сдача квалификационного экзамена.
При выявлении серьезных нарушений в деятельности проверяемых банков, при неустойчивом финансовом положении банка, по указу Президента Банк России может назначить в такой банк временную администрацию для выяснения причин неудовлетворительной работы.
На основе выводов временной администрации принимаются меры по защите интересов вкладчиков вплоть до реорганизации банка.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация